日本でウインナーコーヒーと言うとコーヒーにホイップクリームを入れたもの。でもウイーンにはウインナーコーヒーというメニューはありません。

いつもと違うカフェハウスに来た男達がまちまちに好きなものを注文しました。 「薄めのコーヒーにミルクを入れてくれ」 「濃いコーヒーに多めのミルクを入れてくれ」 「コーヒーに泡立てミルクを入れてくれ」 「コーヒーに少しだけミルクを入れてくれ」 「カフェイン抜きのコーヒーに冷たいミルクを入れてくれ」 ウェイターはキッチンにこう注文を伝えます。「コーヒー5杯お願いします」

こんな笑い話があるように、ひとりひとりにレシピがあるのがウイーンのコーヒー。むかしは色見本を用意している店も多かったそうです。店の馴染みになればきっと、どんな好みでも覚えてもらえます。

まずは基本的なレシピから順にお試しください。そうは言ってもカフェが変わればレシピも変わる。以下はあくまでも基本です。エスプレッソは20世紀以降に一般的になった新しい飲み方ですが、今はもうウイーンでも普通の飲み方です。


● クライナーシュバルツァー Kleiner Schwarzer
濃いコーヒーまたはエスプレッソ。デミタスカップで提供。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : プレジデント グランドエスプレッソ


● クライナーブラウナー Kleiner Brauner (Mocca)
濃いコーヒーまたはエスプレッソ。ミルクをひと注ぎ。デミタスカップで提供。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : プレジデント グランドエスプレッソ


● グロッサーシュバルツァー Groァer Schwarzer
普通のコーヒーまたはダブルのエスプレッソ。普通のカップで提供。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : ジュビィリ プレジデント グランドエスプレッソ


● グロッサーブラウナー Groァer Brauner (Mocca)
普通のコーヒーまたはダブルのエスプレッソ。ミルクをひと注ぎ。普通のカップで提供。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : ジュビィリ プレジデント グランドエスプレッソ


● カプツィナー Kapuziner
濃いコーヒーまたはエスプレッソに極少量のホイップクリーム。好みでココアをトッピング。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : プレジデント エスプレッソスペシャル


● ヌスブロン Nuァbraun
少量のミルク入りのコーヒー。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : ジュビィリ


● ヌスゴールド Nuァgold
ミルク入りのコーヒー。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : ジュビィリ


● ゴールド Gold
多めのミルク入りのコーヒー。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : ジュビィリ


● メランジュ Melange
濃いコーヒーまたはエスプレッソにスティームドミルク。カフェオレ(仏)やカフェラッテ(伊)と同じもの。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : プレジデント エスプレッソスペシャル


● フランツィスカネル Franziskaner
メランジュにホイップクリーム。好みでココアをトッピング。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : プレジデント エスプレッソスペシャル


● カプチーノ Cappuccino
エスプレッソにフォームドミルクをのせる。好みでシナモンをトッピング。
ベース : エスプレッソ
おすすめ製品 : エスプレッソスペシャル グランドエスプレッソ


● ミルへカフェ Milchkaffee
コーヒーとミルク半々。ミルクコーヒー。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : ジュビィリ プレジデント


● フェアレンゲター Verl穫gerter
エスプレッソのお湯割り。
ベース : エスプレッソ
おすすめ製品 : グランドエスプレッソ


● アインシュペンナー Einsp穫ner
多めの濃いコーヒーまたはダブルのエスプレッソとホイップクリーム。好みでココアをトッピング。背の高いグラスで提供。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : プレジデント エスプレッソスペシャル グランドエスプレッソ


● フィアカー Fiaker
キリッシュ酒入りの濃いコーヒー。ホイップクリームをトッピング。好みでマラスキーノ酒を追加。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : プレジデント


● ジェスプリッツ Gespritzt (ドッペルモカ Doppelmokka)
ブランデー入りの濃いコーヒー。ホイップクリームをトッピング。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : プレジデント


● マリア・テレジア Maria Theresia
オレンジリキュール入りのコーヒー。ホイップクリームと粉砂糖をトッピング。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : プレジデント


● カイザーメランジュ Kaisermelange
普通のコーヒーに卵黄とハチミツ。よくかき混ぜてグラスで提供。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : ジュビィリ プレジデント


● トゥルキスカー T殲kischer
トルコ式コーヒー。コーヒー微粉と砂糖を小鍋で数回煮立て、上澄みをカップに注いで提供。
ベース : トルコ式
おすすめ製品 : エスプレッソスペシャル

● アイスカフェ Eiskaffee
バニラアイスクリーム入りの冷たい濃いコーヒー。ホイップクリームをトッピングしたり、シェークしたりすることも。
ベース : ドリップ または エスプレッソ
おすすめ製品 : ジュビィリ プレジデント


● マザグラン Mazagran
砂糖を溶かしたコーヒーをよく冷やし、氷とともにグラスに注ぎます。マラスキーノ酒とラム酒をちょっぴり。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : ジュビィリ


ホテル向け製品は汎用ブレンドですので、どのようにも使えます。



おまけレシピ

●日本風のアイスコーヒー Iced Coffee
二倍の濃さ(倍量のコーヒー粉を使用)のドリップコーヒーをたっぷりの氷で冷却します。氷を入れたドリッパーに注ぐか、シェーカーを使うと簡単です。
ベース : ドリップ
おすすめ製品 : ジュビィリ